カテゴリ
以前の記事
画像一覧
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
いよいよ、クリスマスまでカウントダウンに入りましたね!
アドヴェントカレンダーも残すところあと1日。 昨日の記事で 「雪ふらないかな〜」と書いたところ、神様は私の願いを叶えて下さいました。。 ええ、日頃の行いが良いものですから。 仕事で外を撮影しないとならないというのに、横なぐりの吹雪、しかもべっしょりぼたん雪………。 しかし雪もやんだところで、今年は行くことができないだろうと思っていたベルリンのクリスマスマーケットに行くことができました。 2009年から始まった、シャルロッテンブルク城の前のクリスマスマーケット。 昨年は行けなかったのですが、 2009年のオープン時に行った時より、お店が増えた感じ。 そして、ここで まさかの「ハンドブロート」を超えるクリスマスマーケット飯に出会ってしまいました!!! それは、「flammlachs」です! フラムラックス〜直訳すれば炎の鮭とでもいうのでしょうか、 直火でじりじりと焼き上げた丸ごとの鮭を大胆に削ぎ落とし、パンに挟んだり、じゃがいもにのっけたりして食べるものです! 板に鮭がうちつけられているのがワイルド! この料理?私は初めて目にしたのですが、検索してみたら意外にも沢山のヒットが。 流行ってるんでしょうか? しかし、こんがり焼けた鮭を見ると白いご飯が欲しくなるのは日本人の性でしょうか? 残念ながら白飯はなかったので、じゃがいもをセレクト。 ちょうど目の前で鮭が切れ、焼きたてアツアツの鮭を おじちゃんが目の前でほぐしてくれました。 「さ、写真撮ってね〜」とポージング。 ホイル包みでこんがり火を通したジャガイモの上にたっぷりのせて…… おお!!!ほくほくで甘い! ソースはピリ辛なんですがほんのり甘いヨーグルトベースのお味。 ちょっとしょっぱめの鮭が合う〜! 外はパリパリ、中はほくほくのジャガイモとしっとりジューシーな鮭……と美味しんぼごっこをしてしまいたくなるほど旨し!!! 箸ならぬプラスチックフォークがすすむ! 雪がちらつく中で食べる、アツアツのシャケジャガ。 これは、バーベキューをする時にでもぜひやってみたい組み合わせ。 ……唯一の減点ポイントは、お値段。 味は良いんですが、このシャケジャガ、8ユーロもするんです!! 市場でこの値段はちょっと高すぎでしょう!? でもそれ以外は本当に大満足。 出会う度にリピートしてしまいそうな予感です。。。。 このクリスマスマーケットは本日まで。 ご興味あるベルリン在住の方はぜひ本日!! すてきなクリスマス前の日曜日をお過ごし下さい☆
by berlinbaubau
| 2012-12-23 08:39
| ドイツのこと
|
ファン申請 |
||