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追いつめられた時、
何がしたくなりますか?? 私の場合は、圧倒的に『パン作り』もしくは『お菓子作り』です。 時間がない時に限って、無性にレシピ本を読み、スーパーに買い物にでてしまう。。完全に逃避なんですが。 というわけで、 このところケーキばかり焼いています。 きっかけは、門倉多仁亜さんのドイツ・ケーキの本『コーヒータイムのお菓子』 (副題は、皆に愛されてきたクーヘンとトルテ♪) なんと、ドイツ人の友だちから誕生日プレゼントにもらったんですが(料理本専門の書店『Kochlust』で見つけたらしいです)彼らはまったく日本語が読めないため『どう、何が書いてあるの?ドイツっぽい?』と逆に聞かれたりして。 ドイツのコンディトライ(ケーキ屋)やベッカライ(パン屋)でみかけるようなフツウのドイツケーキ、が、とっても素敵にプレゼンテーションされてて、作りたくなります。 ![]() 本をプレゼントしてくれた友だちが、家に遊びに来たので さっそく作ったのが、Marmorkuchen (マーブルケーキ)。 ほんとはチョコ/バニラのマーブルなんですが、抹茶で作ってみました。 バターやお砂糖の分量などはけっこうドイツ流な気もして、少し控えめに作ってみたのですが(125gのところ、砂糖は80gに。そのかわり、抹茶を入れたのでお茶の香りも味も強く出ました。) ドイツのレシピ本をみたら、もっともっとものすごい量でした。バター300g、卵5個って……。。 まあサイズも大きいのでしょうけれども、、、、 手作りをする良さは、実際に砂糖の量とかバターの量とかを目にするので、 『カロリー』が具体的に目の前に迫って来るところでしょうか……。 ケーキ屋では、ドイツサイズのケーキを余裕でぺろりと食べてしまいますが、 自分で作ると、ドキドキしてしまいます。 ![]() 今日は友だちの展覧会を見に行ったついでに、リンゴ屋でリンゴを沢山買ったので、リンゴのケーキを焼きました。冬の名残りの味! 一昨日くらいから、急に+5度前後と暖かくなり、街中の雪が溶け出したベルリン。 イースターの支度がちらほらと見え始めました。(今年は4月1日〜5日まで) ![]() ↑ アンティークの型で作った、ウサギ型のチョコレート
by berlinbaubau
| 2010-02-28 06:38
| 手作りのこと
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