カテゴリ
以前の記事
画像一覧
ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ブログジャンル
|
昨晩のごはん、
鮭のみぞれ煮。 ![]() 鮭をよく食べるんですが、 適当に焼いたりホイル蒸しにしたりするだけで あまりバリエーションがつかないので、「鮭」でレシピを検索したところ 出てきたのが「みぞれ煮」。 ちょうど茄子&豆腐ボールを揚げたあとの油があまっていたので やってみました。 生姜おろし汁&お酒と塩をかけた鮭の切り身に小麦粉をまぶして揚げ、 出し汁と大根おろしに入れてささっと煮るだけ。 揚げ物はめったにしないんですが たまにすると美味しいです。 しかしドイツには「固めるテンプル」とかがないので 揚げ油の始末にいつも困るんです。 (ドイツ人の多くが、冷えると固まる揚げ物油を使っているらしく あまりこういう問題には直面しないらしい?) 何度か使って、最後には新聞にしませて燃えるゴミに出すようにはしているのですが 良い知恵は何かないものでしょうかねえ。 …… とここまで書いてきて、 もしかして固めるテンプルは自分で作れるかも?と思ったのですが、 内容物を見ると 水素だの 脂肪酸だの、 絶対自分じゃ手に入らなそうな素材が……orz
by berlinbaubau
| 2009-09-15 20:08
| 手作りのこと
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||