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先日お知り合いの方に頂いた
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。 玄米ご飯にものすごく合う、何にかけても美味いあの味が忘れがたく ついに今日、自作してみました☆☆☆☆ ニンニク控えめ、すりごま大量、 ちなみにコチュジャンやフライドオニオンも手作り。 (アジアショップのは添加物が気になって、、 でも、コチュジャンといっても、 唐辛子に味噌2種類を混ぜ、酒・酢・砂糖を入れただけ) 自分で作ったからか、なかなか美味しいです。 参考にさせて頂いたのはこちらのレシピ ラー油以外もどれも美味しそうなレシピが満載!!! ↓ オーガニックレシピ手帖 せっかくドイツで作るんだから、オールBio(オーガニック)でしょ、と言ってはみたものの、 辛味が少ないと書かれている韓国唐辛子がオーガニックでみつからず。 スペイン製の甘い粉状のパプリカ(コチラ)と 辛い唐辛子を種を取って刻んだものと、をミックスして使ってみました。 辛い方は少量で(このレシピだと3つくらい) 胡麻はドイツのBio屋のは煎ってないので、 いったん煎ってから、すって。 大好きなので、大量に入れます。大さじ5杯以上は入れました。 ニンニクは香りが気になるので、新ニンニクで2カケのみ、 その代わりにショウガを1かたまり。 菜種油じゃなくって、オールごま油で作ってみました。 本当は干しエビとか、スルメとか、、入れてみたかったんですが 見つからなかったので、今回はシンプルバージョンで。 桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」に比べると、甘めで しょっぱさも控えめ。 自作のフライドオニオンがほんのり甘くて、うま〜!!! 玄米ごはんに! 焼き茄子に! 茹でたオクラに! 納豆に! そのままで! ああ……止まりません。。 何にでも合うこの食べるラー油。 材料を刻んだら後は油でじっくり煮るだけなので、簡単。 好きな食材を入れて、ぜひお試しあれ!
by berlinbaubau
| 2010-08-06 04:20
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